Настраиваем монитор правильно!

Всё о фотографии
Аватара пользователя
RusVolk
Член клуба
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: 18.10.2009, 21:16
Авто: VW bora V5
Откуда: Valka
Благодарил (а): 338 раз
Поблагодарили: 607 раз
Контактная информация:

Настраиваем монитор правильно!

Сообщение RusVolk » 23.11.2010, 22:27

Настройка монитора
Хотите улучшить качество воспроизведения цвета на вашем ЖК-мониторе? Мы предлагаем вам инструкцию, которая позволит устранить грубые ошибки в настройке яркости, контраста и других параметров. Эти ошибки возникают не только из-за неправильных действий (или бездействия) владельца монитора. Очень часто производители мониторов не уделяют внимания этим простым вещам. И чем дешевле монитор, тем больше шансов встретить такую проблему.
Внимание! Эта инструкция не описывает процесс калибровки монитора. Её успешное выполнение не гарантирует правильных цветов - для их получения требуются более сложные действия. Но она поможет улучшить (в некоторых случаях чрезвычайно заметно) качество изображений на вашем мониторе.

Подготовка
Предварительно изучите панель управления своего монитора. Если назначение кнопок для вас не очевидно, обратитесь к руководству пользователя и попросите совета у знакомого, немного знакомого с компьютерами. Нам потребуется настройка контраста (Contrast), яркости (Brightness) и цветовой температуры (обычно Color).
По возможности обеспечьте себе правильное освещение. Вообще это отдельная большая тема, а пока ограничимся двумя простыми рекомендациями. Монитор не должен быть освещён ярким светом. Яркий свет не должен попадать в глаза.
В процессе настройки мы будем использовать шкалу, состоящую из нескольких участков. Каждый из них служит для проверки правильности настройки определённого параметра. Во время настройки учтите, что цвет на ЖК-мониторе зависит от угла зрения: то, что кажется серым под прямым углом, может стать цветным при взгляде сбоку. Поэтому подберите такое положение головы относительно монитора, чтобы смотреть на тестовую шкалу под прямым углом.
1. Контраст
Начнём с правильной установки контраста. В этом нам поможет участок №1 нашей шкалы. В идеальном случае на нём должны быть видны цифры от 9 до 0. Но идеальных мониторов не бывает, поэтому попробуем получить от нашего монитора максимум.
Изображение
Установите регулятор контраста на максимальное значение - цифры на светлом фоне полностью исчезнут. Уменьшайте контраст, наблюдая за участком 1. В какой-то момент несколько цифр (вначале 9, потом 8 и т.д.) должны появиться. По мере дальнейшего уменьшения контраста количество видимых цифр увеличивается, но вряд ли они станут видны все. Начиная с определённого значения контраста его дальнейшее уменьшение не приводит к улучшению видимости цифр. Именно это значение контраста является оптимальным.
Другими словами оптимальное значение контраста - это наибольшее, при которым мы видим максимальное количество цифр на участке 1. Если контраст монитора будет больше оптимального, мы будем видеть меньше цифр, чем монитор может отобразить. Если контраст будет меньше оптимального, то... мы просто теряем контраст, не улучшая видимость цифр.
В заключение отметим, что у некоторых мониторов цифры не проявляются даже при минимальном значении контраста. Без специальных средств исправить это невозможно, и придется мириться с этой особенностью монитора.
2. Яркость
Большинство мониторов приходит с завода с завышенной яркостью. Такая настройка подходит для просмотра видеофильмов, но она не годится для работы с цветом. Она не подходит даже для обычной работы с текстовым редактором - глаза быстро устают, особенно если работать в полумраке. Попробуем исправить это положение.
Возьмите лист белой бумаги, поместите его под обычное освещение, при котором вы работаете. Откройте любую программу, в которой можно увидеть большую область белого цвета (подойдет MS Word c пустым документом). Установите регулятор яркости монитора так, чтобы яркость этой области была такой же, как у листа бумаги. В процессе настройки не прикладывайте лист бумаги к монитору, пусть он лежит в обычном положении. Не испытывайте больших сомнений в правильности настройки: основный критерий - ваш (а не чей-то глаз). Если вам кажется, что яркость монитора и бумаги похожа, значит всё в порядке.
Не удивляйтесь, если значение регулятора яркости значительно снизится. В некоторых моделях его приходится уменьшать до нуля.
3. Цветовая температура
Если мы "просто" смотрим на изображения на мониторе, не ожидая увидеть их на бумаге, это раздел можно пропустить. Он полезен тем, кто рассчитывает получить на бумаге приблизительно то, что видел на мониторе.
Здесь мы настроим цветовую температуру монитора. В большинстве мониторов она скрывается за параметром "Color/Цвет", который может принимать значения "Normal/Обычный", "Warm(er)/Теплее или числовые - 5000К, 6000К, 6500К и т.д. От настройки цветовой температуры зависит, каким будет белый цвет на мониторе - он может меняться от желтоватого до синеватого.
Общий принцип настройки такой же, как в предыдущем пункте - мы сравниваем участки белого цвета на мониторе с листом бумаги. Целью является совмещение оттенка белого цвета на мониторе с бумагой. Практически все мониторы с заводскими настройками отображают белые участки с синеватым оттенком.
4. Результат.
Если после настройки по приведённой инструкции монитор покажется вам тусклым и жёлтым, не беспокойтесь. Нам нужно, чтобы монитор адекватно отображал цвета, а не выглядел прожектором с ядовитыми цветами, отсутствующими в жизни. Поработайте немного с этими настройками. Как правило, после часа работы глаза привыкают к таким цветам, и они кажутся совершенно естественными - в отличие от ненастроенного монитора с завышенной яркостью и синим оттенком изображений.

Ещё настройки?
Пока нам пригодился только один (первый) участок на нашей шкале. А что делать с остальными? Они нужны, чтобы проверить правильность показателя гаммы монитора. Желающие могут найти более подробную информацию о гамме монитора в статье "Требования к мониторам для издательских систем", а остальным сообщим: если участок 2 кажется черно-белым (на самом деле он состоит из чередующихся цветных полосок), то ваш монитор хорошо настроен на стандартное значение гаммы (2.2).
Изображение
Однако участок 2 очень чувствителен к минимальным отклонения свойств монитора. Даже при использовании аппаратного калибратора не всегда удаётся добиться его правильного отображения. Более простой задачей для монитора является участок № 3. Он состоит из темных и светлых полос, которые с взгляде на них с некоторого расстояния (2-3 метра) должны сливаться в равномерный серый фон. Чтобы понять, как НЕ ДОЛЖЕН выглядеть этот участок, посмотрите на участок под номером 4. Он создан для мониторов с гаммой 1.8 (это значение использовалось в старых Apple Macintosh). Поэтому даже на калиброванном мониторе участок 4 не будет выглядеть как равномерно-серый прямоугольник.
Изображение
Если участки 2-3 выглядят неправильно, помочь в этом может только настройка видеоплаты. И лучше использовать для такой настройки специальное измерительное оборудование, в народе именуемое "калибратор". Но это уже другая история.
взял здесь http://www.realcolor.ru/test.htm
Боишься - не делай! Делаешь - не бойся!
Изображение
[color=#BF0000]личная фото галерея jurijssimonovs.blogspot.com

Аватара пользователя
RusVolk
Член клуба
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: 18.10.2009, 21:16
Авто: VW bora V5
Откуда: Valka
Благодарил (а): 338 раз
Поблагодарили: 607 раз
Контактная информация:

Обои для проверки калибровки монитора

Сообщение RusVolk » 23.11.2010, 22:34

Обои для проверки калибровки монитора
Сайты с коллекциями обоев для рабочего стола весьма популярны в Интернете. Мы тоже решили сделать обои для посетителей нашего сайта. Но на них не будет симпатичных девушек, дорогих машин и космических видов. На наших обоях - несколько инструментов для контроля калибровки монитора. Инструкции по использованию наших обоев вы найдете здесь же.
Еще одно замечание для владельцев ЖК-мониторов. Как известно, цвета на этих мониторах зависят от того, под каким углом на них смотреть. Наши обои чувствительны к этому эффекту, поэтому смотреть на экран нужно под прямым углом.
Итак, начнем. Прежде всего скачайте и установите наши обои. Простейший способ (по крайней мере, в Windows) - нажать на ссылку, соответствующую разрешению вашего монитора (размер обоев и разрешение монитора должны точно совпадать), подождать пока рисунок появится на экране, а потом нажать на нем правую кнопку мыши и выбрать команду "Сделать фоновым рисунком".
1024x768
RealColor.ru_MonitorTest_1024x768.png

1152x864
RealColor.ru_MonitorTest_1152x864.png

1280x1024
RealColor.ru_MonitorTest_1280x1024.png

1600x1200
RealColor.ru_MonitorTest_1600x1200.png

1680x1050
RealColor.ru_MonitorTest_1680x1050.png

1920x1200
RealColor.ru_MonitorTest_1920x1200.png

Вначале пару слов о фоне. Это равномерная серая заливка, которая меньше всего искажает восприятие цветов на мониторе. Кстати, я советую отказаться от оформления в стиле "Windows XP" с синей панелью задач. Гораздо лучше подходит тема "Classic/Класическая". Более спокойные цвета больше подходят для работы с цветом.
Шкала 1 предназначена для проверки правильности установки яркости и контраста на вашем мониторе. Она состоит из 21 прямоугольника и все они должны быть различимы. Если это не так, повозитесь с настройками яркости и контраста. На некоторых мониторах есть дополнительные органы управления (например Black Level). Они могут быть очень полезны для настройки.
Установку яркости и контраста можно проверить и с помощью шкал 2 и 3. Это более трудный для монитора тест. На черной области 2 должна быть видна чуть более светлая надпись RealColor.ru. На светлой области 3 должна быть видна та же надпись, но чуть более темными буквами. Вряд ли вы сможете получить идеал - первые буквы на темном фоне и/или последние на светлом будут неразличимы. Поэтому придется искать компромисс.
Переход от черного к белому на шкале 4 должен быть плавным, а весь градиент должен быть серым.
Шкала 5 нужна для проверки правильности установки гаммы. Она состоит из 2 половин. Правая (4б) рассчитана на мониторы с гаммой=2.2 - современный стандарт как на PC, так и на Macintosh. Если смотреть на нее издалека, когда горизонтальные линии сливаются, весь квадрат должен быть равномерно-серым. Левая половина шкалы (4а) рассчитана на мониторы с гаммой=1.8 - старый "маковский" стандарт. В наших обоях этот участок присутствует скорее для того, чтобы показать как эта шкала НЕ ДОЛЖНА выглядеть. На ней хорошо заметны две вертикальных темных полосы.
Еще две шкалы для проверки установки гаммы - 6 и 7. С некоторого расстояния они должны выглядеть как вертикальные градиенты с переходом цвета от белого через серый к черному. Если реальная гамма монитора не равна 2.2, то на шкале 6 видна разница между левой и правой половиной (опять же - если отойти от монитора подальше). А шкала 7 на "неправильном" мониторе вообще выглядит как цветная. Если гамма больше, чем 2.2, то она "разваливается" на три части - с красным, синим и зеленым оттенком. Если гамме меньше 2.2, то ее части превращаются в градиенты цвета полиграфической триады - Cyan, Magenta, Yellow.
Шкала 7 является очень тяжелым тестом. Скорее всего, ее не удасться привести в нормальный вид с помощью визуальной калибровки (например, с Adobe Gamma).
Боишься - не делай! Делаешь - не бойся!
Изображение
[color=#BF0000]личная фото галерея jurijssimonovs.blogspot.com


Вернуться в «Фото»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость